Соблюдение санитарных правил оказывает решающее значение в эффективной и бесперебойной работе предприятий общественного питания. Для уничтожения болезнетворных бактерий и вирусов, насекомых, грызунов на предприятиях постоянно осуществляется дезинфекция, дезинсекция, дератизация в общепите в Волгограде.
Меры дезинфекции в общепите в Волгограде проводятся ежедневно способом:
- протирания,
- орошения
- погружения.
Дезинфекция в общепите. Способы
Протирание
Протирание применяют для дезинфекции полов, стен, столов, кухонного и пищевого оборудования: уборочный инвентарь (ветошь, щетку, ерш) смачивают дезраствором и наносят на поверхность, после чего протирают ветошью.
Орошение
Орошение с помощью разбрызгивателя применяется для дезинфекции стен и окон, остатки средства удаляются ветошью.
Погружение
При помощи погружения дезинфицируют посуду и инвентарь, они должны быть полностью покрыты дезраствором.
Полы в помещениях моются ежедневно с добавлением дезинфицирующих средств, протираются столы после каждого посетителя, персонал периодически моет руки с добавлением дезинфицирующих препаратов. После использования посуду моют и обеззараживают. Все поверхности, посуда, инвентарь кухонный и уборочный, мусоросборники периодически обрабатываются.
Средства, применяемые в предприятиях общепита, должны иметь обширный спектр свойств воздействия на микроорганизмы, обладать быстрой растворимостью в воде и хорошо выветриваться. По этим показателям предпочтение отдается хлорсодержащим, кислородосодержащим, композиционным средствам.
Существует ряд требований по проведению дезинфекционных мероприятий в общепите в Волгограде:
- При работе с препаратами следует избегать попадания их на кожу, обязательно использование средств индивидуальной защиты (перчатки, очки, респиратор);
- Все виды уборочного инвентаря должны иметь маркировку, где указывается его назначение (пол, стены, столы) и помещение (зал, склад, туалет). По окончании уборки инвентарь моют и дезинфицируют, после просушки хранят в специально предназначенном помещении (для инвентаря санузлов предусматривается отдельное помещение);
- Инвентарь для уборки должен быть исправным и чистым, иметь ровные поверхности, чтобы исключить возможность вирусной обсеменённости;
- Перед дезинфекцией обязательна механическая уборка, если есть пятна или наслоения, их необходимо удалить;
- Дезинфекция электроприборов проводится при их полном отключении;
- После окончания дезинфекции поверхность, обработанную препаратом, тщательно моют и проветривают помещение;
- Уборочный материал, используемый для дезинфекции (ветошь, губки, салфетки), дезинфицируют по инструкции;
Качество проведения уборки проверяют путем взятия смывов для микробиологических исследований.
Контроль регулярности дезинфицирующих мероприятий осуществляется руководителем объекта либо лицом, определенным для этой цели. Лица, допущенные к использованию дезсредств, обязаны:
- Представить документы о медосмотре;
- Выполнять требования нормативных актов техники безопасности по обращению с дезинфицирующими растворами;
- Обеспечиваться средствами индивидуальной защиты, лечебно-профилактическим обслуживанием;
К работам с использованием дезсредств не допускаются юноши и девушки до 18 лет и лица с заболеваниями дыхательных путей и аллергического характера.
На каждом предприятии общепита должны быть:
- Предназначенные для хранения и дезинфекции уборочного и кухонного инвентаря помещения;
- Помещения для хранения дезпрепаратов и спецодежды персонала для дезинфекции;
- Аптечки на случай необходимости оказания первой помощи.
Дезинсекция на предприятиях общественного питания (бары, кафе, рестораны, столовые) в Волгограде
Дезинсекцией называются санитарно-эпидемиологические мероприятия, проводимые с целью уничтожения и защиты от проникновения синантропных насекомых.
Для предприятий общепита применяются химические и механические средства дезинфекции в Волгограде. Механические средства (москитные сетки, липкие ленты, электрические мухоловки) не обладают нужной эффективностью и оказывают воздействие на определенные группы насекомых. Проверенным методом является химический способ, дающий результат высокого процента.
Существует множество современных препаратов, обеспечивающих полное истребление синантропных насекомых, направленного и комбинированного действия.
Для проведения дезинсекционных мероприятий назначается день, и оповещаются работники предприятия.
Подготовка к дезинсекции в общепите в Волгограде
- Вся посуда составляется в одно место и укрывается пленкой. Оставшиеся открытыми поверхности и инвентарь, на которые попали препараты, должны быть тщательно вымыты при помощи моющих средств;
- Продукты складываются в холодильные камеры, освобождаются все шкафы;
- Содержимое шкафов складывается в закрывающиеся коробки или укрываются пленкой. Все форточки и окна закрываются;
- Освобождаются все проходы, мебель и оборудование отодвигаются от стен;
- После проведения мероприятия производится проветривание.
Уборка помещений после дезинсекции в общепите проводится не ранее 8-12 часов после окончания работ. Летучие средства смываются с поверхностей спустя 4 часа после дезинсекции. Со всех поверхностей, куда могло попасть средство, его удаляют ветошью и смывают мыльно-содовым раствором. Труднодоступные места, где нет вероятности попадания средства в пищу, не убирают до окончания срока действия препарата. Уборка проводится с включенной вентиляцией, открытыми окнами и форточками. Посторонние лица не должны находиться в помещении.
Практикуется раскладывание дезинсекционных приманок с учетом правил техники безопасности (недоступные детям и птицам места). Запрещается использование на предприятиях общественного питания дезинсекционных препаратов I и II классов опасности. Объект считается освобожденным, если контрольные проверки зафиксировали отсутствие насекомых в течение 1-3 месяцев.
Контроль при проведении дезинсекционных мероприятий возлагается на руководителя объекта и лица, проводящего дезинсекцию.
Для хранения средств дезинсекции должно быть специальное помещение. Разрешается использование для хранения средств дезинфекции и дезинсекции одного помещения. В этом помещении должна быть вытяжная вентиляция, покрашенные или кафельные поверхности, стеллажи из металла, приспособленные для хранения препаратов. Обязательны соблюдения норм противопожарной безопасности.
Требования к предприятиям с целью защиты от проникновения синатропных насекомых:
- Обязательно присутствие автономных вентиляционных систем;
- Тщательная герметизация в местах возможного проникновения насекомых (стыков плит и перекрытий, вентиляционных блоков, электрических и санитарных коммуникаций);
- Использование в конструкциях мусоропроводов материалов, механическое очищение которых не будет затруднительным;
- Мусорокамеры на предприятиях общепита должны быть незаглубленными.
Дератизация на предприятиях общественного питания (бары, кафе, рестораны, столовые) в Волгограде
Дератизация – комплексные мероприятия избавления от грызунов, включающие профилактические и истребительные меры.
Методы профилактики – это в первую очередь своевременная уборка прилегающих территорий, хранение мусора в закрытых мусоросборниках, имеющих глубину 70 см. Не допускается захламленность проходов, углов помещений, подвалов и складов, как мест возможного гнездования грызунов.
Пищевые отходы должны убираться ежедневно, а остатки пищи не храниться в шуфлядах или на рабочих столах.
Стены, полы должны быть в исправном состоянии, присутствие разрушений, щелей, отверстий не допускается. Стеллажи для хранения продуктов должны находиться на 70 см от стены. Между полом и стеллажом расстояние должно быть 15 см. В холодильниках продукты хранятся с соблюдением тех же норм.
При приемке товаров на предприятии необходимо осматривать тару на предмет повреждений, особенно у кондитерских, колбасных и мясных изделий, яиц.
В соответствии с санитарно-техническими нормами вентиляционные люки, окна подвалов и другие отверстия поблизости от земли закрываются металлическими решетками или проволочной сеткой. Деревянные наружные двери обиваются железом, а в подвалах бетонный пол заливается толщиной 15 см.
Истребительные методы дератизации подразделяются на биологические, физические и химические. На предприятиях общепита разрешено применение ловушек и родентицидов 4 класса.
Родентициды – химические препараты для борьбы с грызунами. По скорости действия могут быть острого (в течение нескольких суток) и хронического (воздействие по мере накопления) свойства. Выпускаются в виде порошка, жидкости, геля, пасты, твердых конкреций.
По способу применения родентициды делятся на приманочные и бесприманочные.
Приманки раскладываются готовые или приготовленные на основе родентицида с добавлением пищевых продуктов. Применяются сухие приманки: порошкообразные, зерновые, гранулированные, тестообразные. Если сухие приманки поедаются плохо, делают влажные с добавлением фарша (мясного или рыбного).
Бесприманочный метод осуществляется путем покрытия ходов и нор порошкообразными родентицидами. Препарат попадает на шерсть грызуна и слизывается. В этом случае подбирается родентицид с низким классом опасности для человека и домашних животных, грызун может не погибнуть сразу и разнести препарат по необработанным участкам.
После обработки родентицидами видимые ходы и норы запечатываются пеной. Химическая обработка проводится в случае обнаружения большой популяции, качественное проведение таких работ возможно только специалистом.
Работа со средствами дератизации должна проводиться в соответствии с санитарными нормами и правилами техники безопасности.
Сколько стоит дезинфекция в общепите в Волгограде
Дезинсекция
Площадь помещения | Гелевая обработка (только тараканы)* | Генератором холодного туман | Генератором горячего тумана |
---|---|---|---|
до 50 кв.м. | 3500 | 2000 | 3500 |
от 50 до 100 кв.м. | 55 руб. кв.м. | 35 руб.кв.м. | 50 руб.кв.м. |
от 100 до 300 кв.м. | 50 руб. кв.м. | 30 руб. кв.м. | 45 руб. кв.м. |
от 300 до 500 кв.м. | 45 руб. кв.м. | 25 руб.кв.м. | 40 руб.кв.м. |
от 500 до 800 кв.м. | 35 руб. кв.м. | 20 руб.кв.м. | 30 руб.кв.м. |
от 800 до 1000 кв.м. | 30 руб. кв.м. | 18 руб.кв.м. | 25 руб.кв.м. |
Более 1000 кв.м. | договорная | договорная | договорная |
Дератизация
Площадь помещения | Не пищевое (заселено грызунами) | Не пищевое (не заселено грызунами) | Пищевое (заселено грызунами) | Пищевое (не заселено грызунами) |
---|---|---|---|---|
до 50 кв.м. | от 2500 | от 2000 | от 2500 | от 2500 |
от 50 до 100 кв.м. | 35 руб.кв.м. | 30 руб. кв.м. | 40 руб. кв.м. | 35 руб. кв.м. |
от 100 до 300 кв.м. | 32 руб. кв.м. | 25 руб.кв.м. | 35 руб.кв.м. | 32 руб.кв.м. |
от 300 до 500 кв.м. | 27 руб.кв.м. | 22 руб. кв.м. | 30 руб. кв.м. | 28 руб. кв.м. |
от 500 до 800 кв.м. | 22 руб.кв.м. | 20 руб.кв.м. | 28 руб.кв.м. | 25 руб.кв.м. |
от 800 до 1000 кв.м. | 15 руб.кв.м. | 12 руб.кв.м. | 18 руб.кв.м. | 18 руб.кв.м. |
Более 1000 кв.м. | договорная |